К а т е г о р и я Р2.
Прогнозные ресурсы этой категории учитывают возможность обнаружения в бассейне/ рудном районе/ узле/ поле новых месторождений (значит, какие-то известные месторождения уже должны быть) полезных ископаемых, предполагаемое наличие которых основывается на положительной оценке выявленных проявлений, а также геофизических и геохимических аномалий, природа и возможная перспективность которых установлена единичными выработками.
Прогнозные ресурсы этой категории оцениваются при -крупномасштабной геологической съемке (которая в современных условиях не проводится)
-поисках и
-(частично) при геологических съемках с комплексом прогнозно-поисковых работ, геолого-минерагеническом картировании м-ба 1 : 200 000.
Геолого-минерагеническое картирование м-ба 1 : 200 000 фигурирует так же, как вид ГРР, который обеспечивает оценку прогнозных ресурсов кат. Р3. Одни и те же виды ГРР – ГСР-200 (даже с оговорками «в отдельных случаях», «частично») и ГМК-200 обеспечивают прогнозные ресурсы существенно различных категорий, что достаточно нелогично.
Следовательно, единственным реальным видом ГРР, которые позволяют проводить оценку объекта по кат. Р2, являются поиски (согласно ПС-99 –«поисковые работы», этап II, стадия 2). В ПС-99
читаем: «Объектами исследований при поисковых работах являются бассейны, рудные районы, узлы, поля или их части, выявленные в процессе предшествующей стадии регионального геологического изучения недр и прогнозирования полезных ископаемых, и по которым имеется оценка прогнозных ресурсов категорий Р3 и Р 2».
Но если по объекту уже имеются прогнозные ресурсы кат. Р2, зачем же на нем ставить поисковые работы? Поисковые работы могут проводиться в м-бах 1 : 200 000 – 1 : 10 000; масштаб определяется сложностью геологического строения, формационным типом ожидаемого оруденения, глубинностью опоискования. Однако на «выходе» вне зависимости от масштаба (ПС-99, п. 3.1.3) предусматриваются одни и те же результаты, а именно прогнозные ресурсы категорий Р2 и Р1, что невозможно в принципе, если исключить элемент везения, на который рассчитывать нельзя.
Объекты с количественно оцененными прогнозными ресурсами кат. Р2 «...с привязкой к локальным площадям служат основой для постановки детальных поисковых работ» (ПР-06, п. 19). Но такой вид ГРР, как «детальные поисковые работы» в ПС-99, отсутствует. Надо полагать, что здесь подразумеваются работы в м-бах 1 : 25 000 – 1 : 10 000.
Итоги поисковых работ определяются следующим образом: «Основным результатом поисковых работ является геологически
обоснованная оценка перспектив исследованной площади. На выявленных проявлениях полезных ископаемых оцениваются прогнозные ресурсы категорий Р2 и Р1». В свою очередь положительно оцененные проявления «...включаются в фонд объектов, подготовленных для постановки оценочных работ и выдачи соответствующих лицензий».
Непонятно, какой металлогенический (минерагенический) таксон должен отвечать прогнозным ресурсам кат. Р2.
Достаточно определенный ответ на этот вопрос предложен межинститутской рабочей группой Роснедра, которая применительно к прогнозным ресурсам кат. Р2 отмечает: «В целом объектами оценки являются потенциальные рудные поля с предполагаемыми месторождениями при наличии прямых и косвенных признаков полезного ископаемого, расположенные на новых площадях и неизученных участках известных рудных полей».
________________________________________________________________________
А еще у нас возобновился набор в чат по ГРР, если хотите присоединиться, пишите в лс